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Österreichs Landwirtschaft ist erfolgreich unterwegs

Laut Grünem Bericht 2020 (gruenerbericht.at) beträgt der Produktionswert der Landwirtschaft 7,5 Mrd. Euro, davon entfallen 3,2 Mrd. Euro auf die pflanzliche Produktion. Die Exporte betrugen 2019 12,3 Mrd., die Importe 12,7 Mrd. Euro.

1,33 Millionen Hektar Ackerfläche
Getreide wird auf 776.397 Hektar kultiviert, Ölfrüchte auf ca. 158.502 Hektar und Rübe auf 27.878 Hektar. Die Anbaufläche für Raps und Rübsen beträgt ca. 35.966 Hektar, für Wein 48.720 und für Obst 12.335 Hektar. Die gesamte Ackerfläche beträgt 1,33 Mio. Hektar.

Selbstversorgungsgrad sinkend
Rund 162.000 Betriebe betreiben Landwirtschaft in Österreich, die durchschnittliche Ackerfläche beträgt 45,2 Hektar, mehr als die Hälfte der Betriebe wird im Nebenerwerb geführt.
Die Selbstversorgungsgrade erreichten im Jahr 2018/19 bei Getreide 87%, bei Wein 108%, bei Gemüse 54%, bei Obst 59% und bei pflanzlichen Ölen nur 28%.