Kontrolle & Verbraucherschutz
Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wird in der Öffentlichkeit emotional diskutiert. Die wissenschaftliche Bewertung möglicher Auswirkungen von Wirkstoffen auf die Gesundheit oder das Ökosystem ist umfassend. Permanente Analysen unserer Lebensmittel durch die AGES geben zusätzliche Sicherheit. Bei Rückstandsanalysen werden Lebensmittel auf mehr als 650 Wirkstoffe gleichzeitig untersucht. Die eingesetzte Technik kann Rückstände im Millionstel-Gramm-Bereich nachweisen. Das heißt: Es könnte ein Zuckerwürfel in einem Gewässer größer als der Bodensee nachgewiesen werden.
Umfassende Kontrollen gewährleisten Sicherheit
Europaweit werden jährlich ca. 85.000 Lebensmittel-Proben auf Pflanzenschutzmittel untersucht. Dabei werden laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in mehr als der Hälfte der Proben trotz immer genauer werdender Analytik keine Rückstände nachgewiesen. Auch die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) führt derartige Untersuchungen durch. Demnach waren 2018 in Österreich 51 Prozent der Proben frei von bestimmbaren Rückständen. Der Anteil an Höchstwertüberschreitungen lag in den vergangenen zehn Jahren zwischen 0,7 und 2,8 Prozent. Auch wenn die Produkte damit nicht verkauft werden dürfen, besteht trotzdem kein Risiko für den Verbraucher, da in die Berechnung der Höchstwerte Sicherheitsfaktoren einbezogen werden.